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味蕾上的春節作文

我想念你的笑,想念你的外套,想念你白色襪子和你身上的味道;我想念你的吻,和手指淡淡煙草味道,記憶中曾被愛的味道……”在這個寒冬的深夜,我反復聽著辛曉琪的這首成名曲《味道》,一邊品茶,一邊嗑著媽媽親手煮的鹹花生,這種久違的花生清香味道一瞬間把我拉向了記憶深處。 

味道就是這麽神奇。一旦觸及味蕾的引線,回憶就會漫天飛舞。 

喜歡吃鹹花生,似乎是我天生的嗜好。小時候,家裏雖然每年能收上四五擔花生,但吃鹹花生對我來說是件極其奢侈的事兒。因為家裏窮,父母指望著能多賣點錢給我們兄妹三個湊學費。隻有在我們兄妹仨,眼巴巴看著鄰居家小孩吃鹹花生饞得直流口水的時候,媽媽于心不忍才勉強給我們煮一小把。煮好後我負責分成三小堆,三兄妹各佔一堆。雖然每堆隻有一小把,卻能讓我們兄妹仨樂上好幾天,因為我們都非常珍惜那來之不易的味道。 

隨著我們幾個孩子漸漸長大,家裏的生活條件有了很大的改善,媽媽煮鹹花生的量也逐年增加。從一小把到一簸箕,從一簸箕到一米鬥或一籮筐,甚至一兩擔。我們家煮鹹花生量的變化,正折射出了我們的家庭變遷。

媽媽煮鹹花生的量是一年比一年多,可是我們這些愛吃鹹花生的孩子們卻離家越來越遠,有時候甚至兩三年都難得回家一次。于是,媽媽每年將煮好的鹹花生曬幹分成三大包,分別寄到我們三兄妹的手上。每當在異地他鄉吃著媽媽千裏迢迢寄來的鹹花生,心裏總是暖洋洋的,舌尖上的味蕾也總能準確地識別那種熟悉的味道,一種被愛的味道。品著這愛的味道,也使我們更加惦念家中年邁的父母。 

出門在外,也經常在街邊的小攤買鹹花生解饞,但我總找不到自己想要的那種味道。隻能是得其物,而不得其味。媽媽煮的鹹花生和買來的鹹花生味道確實不一樣,因為這正如歌中所唱,媽媽煮的花生裏夾雜著“愛的味道” 

一種味道,通常蘊涵著人生種種,酸甜苦辣、悲歡離合,讓人無法抗拒。味蕾上綻放出來的愛,會讓我們感懷一種特別的情愫,想念一位深愛的人,抑或懷念一段難忘的往事。 

記得一位老同事,每次就餐讓他點菜時,他總是首點“糖醋排骨”。結果每次都是吃者甚少,唯獨他吃得津津有味,這讓我很不解。在一次出差的時候,我們倆不經意間聊起了這件事。他告訴我,糖醋排骨是他前女友最愛吃的菜,也是她最擅長做的菜,和她在一起的時候每個星期都能吃上幾頓。分手三年了,想念她的同時,也想念她做的糖醋排骨的味道。 

想必這就是味道的魔力,它不僅能烙進人的記憶裏,也能滲入人的情感,甚至成為貫穿人一生的印記。 

難怪民間自古流傳著一句俗語:要想抓住男人的心,首先要拴住他的胃。或許這正是眾多家庭主婦不愛紅妝愛煲湯的緣故。用一種味道來拴住愛人的心,原來也是一種情戰手段。 

人對味道的識別,是依賴于舌頭上的一種乳頭狀味覺感受器——味蕾。吃東西時,通過咀嚼及舌、唾液的攪拌,味蕾受到不同味物質的刺激,將信息由味神經傳送到大腦味覺中樞,便產生味覺,品嘗出飯菜的滋味。 

味蕾似乎天生就有一股固執的脾氣,總是能長期地堅守一種味覺。當我們長期進食某種食物時,久而久之便會對這種食物產生味覺依賴。一如我對鹹花生的喜愛,同事對糖醋排骨的情有獨鍾。 

味蕾就像是被至親安裝在自己身上的隱形識別器,能自覺地識別有關親人和愛人的味道。味道有千萬種,可是直抵我們內心深處的卻獨一無二,猶如青蔥歲月刻骨銘心的情感,儲存著愛的印記。  

味蕾上綻放的愛,就像生命中的陽光,溫暖地綻放在人們的心間,讓人幸福得想哭。

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