首頁詩詞名句寫景的詩句

描寫秋天的成語

橙黃橘綠

指秋季景物。宋·蘇軾《贈劉景文》:“一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。”

秋風蕭蕭

蕭蕭:形容風聲或馬叫聲等。

秋風蕭瑟

蕭瑟:形容風吹樹木的聲音。

秋風瑟瑟

瑟瑟:形容輕微的聲音。

秋風瑟縮

瑟縮:身體因寒冷、受驚等而蜷縮或兼抖動。

秋風落葉

秋風掃盡了落葉。比喻一掃而光,不復存在。

金風颯颯

金風:指秋天的風。古時以陰陽五行解釋季節,秋為金。颯颯:風聲。例:那時正是將近仲秋天氣,金風颯颯,玉露泠泠。(《兒女英雄傳》第四回)

同義 金風送爽

金風送爽

金風:指秋天的風。秋風帶來了涼意。

例:金風送爽,涼露驚秋。(魯迅《述香港恭祝聖誕》)

金風玉露

指秋天的景物。唐·李商隱《辛未七夕》詩:“由來碧浪銀河畔,可要金風玉露時。”

秋月春風

秋天的月亮,春天的花朵。比喻良辰美景、美好歲月。唐·白居易《琵琶行》:“今年歡笑復明年,秋月春風等閒度。”

亦作 秋月春花:“春花秋月何時了,往事知多少。”(南唐·李煜《虞美人》)

春花秋月

同“秋月春花”。春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。

例:冬天去了,春天又回來了。吟誦這些詩句,春花秋月,一年四季都沉醉在詩的意境裏。(于漪《我與〈千家詩〉》)

秋高氣爽

形容秋季天空明凈,氣候涼爽宜人。唐·杜甫《崔氏東山草堂》:“愛汝玉山草堂靜,高秋爽氣相鮮新。”

例:

亦作 秋高氣肅

同義 天高氣清 天高氣爽

天高氣清 天高氣爽 天高雲淡

天高:天空高遠廣大。天氣清朗,多用於秋天。例:“野曠沙岸凈,天高秋月明。”()

秋高氣和

同“秋高氣爽”。形容秋空高朗、天氣晴和。

清·曾樸《孽海花》第十九回:“卻說小燕便服輕車,叫車夫徑到城南保全寺街而來,那時秋高氣和,塵軟蹄輕,不一會已到了門口,把車停在門前兩棵大榆樹蔭下。

秋高馬肥

秋高氣爽,馬匹肥壯。例:“其外市,則西至安集延、伊犁、哈密、喀爾喀,東至黑龍江,秋高馬肥,被罽捆貨而至。”(清·俞正燮《癸巳類稿·俄羅斯事輯》)

桂子飄香

中秋前後桂花開放,散發馨香。語出唐·宋之問《靈隱寺》詩:“桂子月中落,天香雲外飄。”

霜天紅葉

紅葉:槭、楓等樹葉,秋時變為紅色,故稱為紅葉。

霜天:嚴寒的天氣。

秋陽杲杲

盛暑炙熱的太陽。周代以國歷的十一月為正月,七、八月秋季開始,時值國歷五、六月,正當盛暑。

秋陽:秋天的太陽。如:成熟的麥穗在秋陽的照射下閃耀著金光。

丹楓迎秋

丹楓:楓葉到秋天會變紅,故稱為丹楓。唐·李商隱《過楚宮》:巫峽迢迢舊楚宮,至今雲雨暗丹楓。

紅衰翠減

紅:指花;翠:指綠葉。紅花衰敗,綠葉減少。形容春盡花殘或初秋百花凋謝的景象。宋·柳永《八聲甘州》:“漸霜風凄緊,關河冷落,殘照當樓,是處紅衰翠減,苒苒物華休。”

秋行夏令

令:時令。時已秋季,還在做夏令的事。指不合時令。魯迅《阿Q正傳》第八章:“但現在是暮秋,所以這‘秋行夏令’的情形,在盤辮家不能不說是萬分的英斷,而在未庄也不能說無關于改革了。”

春華秋實

華:花。春天開花,秋天結果。比喻人的文採和德行。現也比喻學習有成果。

例:“春華秋實,沒有那浩蕩的春風,又哪裏會有這滿野秋色和大好的收成呢?”(峻青《秋色賦》)

林寒澗肅

秋冬間林木凋零、澗水枯落的景象。

一葉知秋

1)從一片樹葉的凋落,知道秋天的到來。《淮南子·說山訓》:“見一葉落而知歲之將暮。”

2)比喻通過個別的細微的跡象,可以看到整個情勢的發展趨向與結果。例:“葉落知秋,舉一明三。”(宋·釋普濟《五燈會元》卷二十)

同義 一葉落知天下秋 一葉報秋 葉落知秋 落葉知秋

梧桐一葉落

梧桐落葉最早,故以之表示秋天來臨。後亦以比喻事物衰落的征兆。

西風落葉

秋風吹,樹葉紛紛下。形容秋天的景象。現多比喻人或事物已趨衰落的情景。例:“螞蟻緣槐誇大國,蚍蜉撼樹談何易。正西風落葉下長安,飛鳴鏑。”毛澤東詞《滿江紅·和郭沫若同志》

返回頂部
國語辭典