首頁文言文百家姓

錢姓為何在《百家姓》中排第二?

“錢”之為姓,是跟金錢有關系的。《通志氏族略》上面記載說:“顓頊帝曾孫陸終生彭祖,彭祖裔孫孚,周錢府上士,因官命氏。”周代的錢府上士,是一種官名,專管朝廷的錢幣,結果顓頊帝的一位叫做孚的後代當了這個官後,就幹脆拿官名當做自己的姓。這就是錢姓的由來。

根據《通志》的這段記載,後人還可以發現這樣一段淵源:原來,姓錢的老祖宗孚,是彭祖的直系孫子,錢、彭原是一家人,所以有些地方,這兩姓是不準聯婚的。歷史上,錢氏人才輩出。最早出現在史書上的,是錢丹和錢產兩個人,他們都是戰國時代人,錢丹是著名的隱士,錢產則是秦國的御史大夫。到了唐朝天寶年間,江浙吳興的錢家,出了一名大才子錢起,曾被譽為“大歷十才子”之一。錢起博學多才,他的詩做得尤其好,一句“曲終人不見,江上數峰青”赴舉時被主考官認為有如神助,多年來更是膾炙人口。唐代官拜光祿卿的錢朗也是一個活了170歲的壽星。據說,錢朗在退休後,歸隱廬山,無意之中得到了補腦還元之術。所以,當他的元孫都已白發蒼蒼時,他卻仍然“猶如童子”,一直活到170歲。歷代錢氏人才層出不窮,僅僅在現當代,錢氏就涌現出錢玄同、錢穆、錢基博、錢鍾書、錢鍾韓、錢仲聯、錢稻孫、錢理群、錢學森、錢偉長、錢三強、錢永健等著名學者。北宋時期,產生了一部《百家姓》。姓氏的排列依次是趙、錢、孫、李、周、吳、鄭、王……很顯然,這姓氏的排列並沒有按照姓氏人數的多少,那麽,它是參照什麽規律來排的呢?趙氏名列第一,因為趙匡胤是皇帝。而在當時人數不多的錢氏為何排在第二呢?這是因為人民擁護錢姓國王和平統一中國的決策,人民願意和平統一祖國。五代十國中,有一個吳越國,在今江蘇南部、浙江和福建北部一帶,其君主是被人們譽為“一劍霜寒十四州”的錢武肅王錢鏐。他治國有方,人們安居樂業,經濟富庶發達,是當時神州最為富裕的地方。當時,趙匡胤以武力消滅了八個國家,建立了北宋,隻是吳越國還沒有滅亡。面對趙匡胤強大的兵力和他統一中國的勃勃雄心,當時的吳越國王錢弘為了使生產力不遭破壞,生靈不受塗炭,尊承錢武肅王遺訓,作出了明智的選擇:取消自己的王位,將13州1郡,86縣、萬戶、萬兵卒全部獻納給宋朝,由此和平統一了中國。人們為了緬懷這位以中國統一大業為重,以人民生命財產為重的錢氏國王,便把錢姓排在了《百家姓》第二位,僅次于當時的皇姓趙。還有一種說法:因為《百家姓》據說是宋朝初年錢塘地區一位名儒寫的,在宋朝尚未建立時,錢塘地區還屬于吳越國管轄,國主叫錢鏐。傳至錢弘時,歸順宋朝,那位執筆的名儒將“錢”列在百家姓第二位,表示不忘故國。

返回頂部
國語辭典