首頁 古文典籍 地藏經

如來贊嘆品第六

【原文】
爾時世尊舉身放大光明,遍照百千萬億恆河沙等諸佛世界。出大音聲,普告諸佛世界一切諸菩薩摩訶薩,及天龍鬼神、人非人①等:“聽吾今日稱揚贊嘆地藏菩薩摩訶薩,于十方世界,現大不可思議威神慈悲之力,救護一切罪苦之事。吾滅度②後,汝等諸菩薩大士,及天龍鬼神等,廣作方便,衛護是經,令一切眾生證涅槃樂。”說是語已,會中有一菩薩,名曰普廣③,合掌恭敬而白佛言:“今見世尊贊嘆地藏菩薩,有如是不可思議大威神德。唯願世尊,為未來世末法眾生,宣說地藏菩薩利益人天因果等事,使諸天龍八部,及未來世眾生,頂受佛語。”爾時世尊告普廣菩薩及四眾等:“諦聽諦聽,吾當為汝略說地藏菩薩利益人天福德之事。”普廣白言:“唯然世尊,願樂欲聞。”佛告普廣菩薩:“未來世中,若有善男子善女人,聞是地藏菩薩摩訶薩名者,或合掌者、贊嘆者、作禮者、戀慕者,是人超越三十劫罪。”“普廣,若有善男子善女人,或彩畫形像,或土石膠漆、金銀銅鐵,作此菩薩,一瞻一禮者,是人百返生于三十三天,永不墮于惡道。假如天福盡故,下生人間,猶為國王,不失大利。”“若有女人,厭女人身,盡心供養地藏菩薩畫像,及土石膠漆銅鐵等像,如是日日不退,常以華香、飲食、衣服、繒彩、幢幡、錢寶物等供養。是善女人,盡此一報女身,百千萬劫,更不生有女人世界,何況復受。除非慈願力故,要受女身,度脫眾生。承斯供養地藏力故,及功德力,百千萬劫不受女身。”“復次普廣,若有女人,厭是醜陋多疾病者。但于地藏像前,志心瞻禮食頃之間,是人千萬劫中,所受生身,相貌圓滿。是醜陋女人,如不厭女身,即百千萬億生中,常為王女,乃及王妃,宰輔大姓、大長者女,端正受生,諸相圓滿。由志心故,瞻禮地藏菩薩,獲福如是。”“復次普廣,若有善男子善女人,能對菩薩像前,作諸伎樂,及歌詠贊嘆、香華供養,乃至勸于—人多人。如是等輩,現在世中,及未來世,常得百千鬼神日夜衛護,不令惡事輒聞其耳,何況親受諸橫。”“復次普廣,未來世中,若有惡人,及惡神、惡鬼,見有善男子善女人歸敬、供養、贊嘆、瞻禮地藏菩薩形像,或妄生譏毀、謗無功德及利益事,或露齒笑,或背面非,或勸人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生譏毀者。如是之人,賢劫④千佛滅度,譏毀之報,尚在阿鼻地獄,受極重罪。過是劫已,方受餓鬼。又經千劫,復受畜生。又經千劫,方得人身。縱受人身,貧窮下賤,諸根不具,多被惡業來結其心,不久之間,復墮惡道。是故普廣,譏毀他人供養,尚獲此報,何況別生惡見毀滅。”“復次普廣,若未來世,有男子女人,久處床枕,求生求死,了不可得。或夜夢惡鬼,乃及家親,或遊險道,或多魘寐⑤,共鬼神遊。日月歲深,轉復尫瘵⑥,眠中叫苦,慘凄不樂者。此皆是業道論對,未定輕重,或難舍壽,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經一遍。或取病人可愛之物,或衣服、寶貝、庄園、舍宅,對病人前,高聲唱言:我某甲等,為是病人。對經像前舍諸等物,或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或燃油燈,或施常住。如是三白病人,遣令聞知。假令諸識分散,至氣盡者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以來,但高聲白、高聲讀經,是人命終之後,宿殃重罪,至于五無間罪⑦,永得解脫;所受生處,常知宿命。何況善男子善女人,自書此經,或教人書,或自塑畫菩薩形像,乃至教人塑畫,所受果報,必獲大利。是故普廣,若見有人讀誦是經,乃至一念贊嘆是經,或恭敬者。汝須百千方便,勸是等人,勤心莫退,能得未來、現在千萬億不可思議功德。”“復次普廣,若未來世諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神,乃及諸形,或悲或啼,或愁或嘆,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生過去父母、男女、弟妹、夫妻、眷屬,在于惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。普廣,汝以神力,遣是眷屬,令對諸佛菩薩像前,志心自讀此經,或請人讀,其數三遍或七遍。如是惡道眷屬,經聲畢是遍數,當得解脫,乃至夢寐之中,永不復見。”“復次普廣,若未來世,有諸下賤等人,或奴或婢,乃至諸不自由之人,覺知宿業,要懺悔者,志心瞻禮地藏菩薩形像,乃至一七日中,念菩薩名,可滿萬遍。如是等人,盡此報後,千萬生中,常生尊貴,更不經三惡道苦。”“復次普廣,若未來世中,閻浮提內,剎利、婆羅門、長者、居士、一切人等,及異姓種族,有新產者,或男或女。七日之中,早與讀誦此不思議經典,更為念菩薩名,可滿萬遍。是新生子,或男或女,宿有殃報,便得解脫,安樂易養,壽命成長。若是承福生者,轉增安樂,及與壽命。”“復次普廣,若未來世眾生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是諸日等,諸罪結集,定其輕重。南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語,百千罪狀。能于是十齋⑧日,對佛菩薩、諸賢聖像前,讀是經一遍,東、西、南、北百由旬內,無諸災難。當此居家,若長若幼,現在、未來百千歲中,永離惡趣。能于十齋日每轉一遍,現世令此居家,無諸橫病,衣食豐溢。”“是故普廣,當知地藏菩薩,有如是等不可說百千萬億大威神力利益之事。閻浮眾生,于此大士,有大因緣。是諸眾生,聞菩薩名,見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈⑨一句者,現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,常得端正,生尊貴家。”爾時普廣菩薩,聞佛如來稱揚贊嘆地藏菩薩已,胡跪⑩合掌,復白佛言:“世尊,我久知是大士有如此不可思議神力,及大誓願力,為未來眾生遣知利益,故問如來,唯然頂受。世尊,當何名此經?使我雲何流布?”佛告普廣:“此經有三名,一名地藏本願,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力經。緣此菩薩久遠劫來發大重願,利益眾生,是故汝等,依願流布。”普廣聞已,合掌恭敬,作禮而退。

【注解】
①人非人:人與非人之並稱。非人,指人類以外的某類眾生。佛典當中對“非人”的解釋,有時指天、龍、阿修羅等八部眾;有時包括地獄、餓鬼等眾生;有時專指鬼神所幻化而成的“變化人”。
②滅度:涅槃之別稱。所謂滅度者,滅生死之因果,度煩惱之瀑流,是滅即度也。
③普廣:謂此菩薩智滿法界為普,行滿虛空為廣,故名普廣。
④賢劫:為佛典中所述之宇宙迴圈過程中的一階段。指過去、現在、未來三階段中的“現在住劫”而言。依佛典所載,現在大劫有成、住、異、滅四劫,其中住劫有千佛等賢聖出世救度眾生,故稱賢劫。
⑤魘(yǎn)寐:即夜夢不安,睡夢中受到驚嚇而喊叫,或覺得有東西壓在身上,不能動彈。
⑥尫瘵(wānɡ zhài):虺,胸背彎曲或瘦弱;瘵,是五癆七傷等病。
⑦五無間罪:五種重大的罪過,又稱五逆或五逆罪。即殺父、殺母、殺阿羅漢、傷佛身體使流血,破壞僧團的團結等。犯了這些罪,要墮入無間地獄。
⑧齋:梵文Uposadha,清凈之意,謂懺悔罪障,或謂謹言慎行、齋戒沐浴。佛教未創之前,印度早已使用此語,佛教沿用後逐漸衍生成各種不同意義,如過午不食。齋食即正午以前所做的食事。
⑨偈(jì):梵文Gatha,音譯為伽陀、偈他,即詩、頌。在佛教經、律、論中,通常會使用詩句、韻文的形式來表達思想,通常以四句為一偈。
⑩胡跪:胡人之跪拜,又作胡跽。蓋古時印度、西域地方總稱為胡,故胡跪乃意味一般胡人跪拜之敬儀。長跪、互跪亦通稱胡跪,而以經中所說右膝著地者為正儀。
本願:即佛及菩薩于過去世未成佛果以前為救度眾生所發起之誓願。于因位發願至今日得其果,故對果位而稱本願。
本行:指菩薩成佛以前在因位時的行跡,也就是成佛之因的根本行法。行,即對于知解言說之實地踐行。本誓力:即本願與本行兩者的共同作用。有願而無行,其願要落空,無所成就。有行而無願,其行是盲行,沒有結果。所以願必賅行,行必賅願。誓力,即是願行。

【譯文】
這時,世尊全身放射出巨大的光輝,遍照無量百千萬億恆河沙數的佛世界,並以大音聲普告諸佛世界中的一切諸菩薩摩訶薩,以及天眾、龍眾、鬼神等眾和人類、非人類等一切眾生:“在座大眾,你們都聽到了我剛才稱揚贊嘆地藏菩薩摩訶薩能在十方世界,以不可思議的慈悲威神之力,為了滿足歷劫所發的種種宏誓大願、救護十方一切罪苦眾生的度生事業。我滅度後,你們這些菩薩大士以及天、龍、鬼神等大眾,應當以種種方便、種種善巧來衛護這部經,使一切眾生能通過這部經的教導,如法修行,而證得永斷生死的涅槃之樂。”佛說完這些話之後,忉利天宮大會上有一位菩薩,名字叫普廣,從座位上起身,恭敬合掌對佛說:“世尊,今天聽到世尊稱揚贊嘆地藏菩薩有種種不可思議的大威神、大福德、大神通之力。唯願世尊為後世的末法眾生宣講一下地藏菩薩利益人天的因果之事,使天龍八部和未來世的一切眾生能明了因果,領受佛的言教,依照佛法來修行。”這時,佛告訴普廣菩薩及在座的人、天、龍、鬼等與會四眾說:“你們仔細傾聽,我現在就為你們簡略地說一說地藏菩薩利益人天,使他們都得到種種福德的事跡。”普廣菩薩歡喜地說:“請世尊講說,我們大家都很想聽到地藏菩薩利益人天的因果等事。”佛就告訴普廣菩薩說:“在未來世中,倘若有善男子、善女人有緣聽到地藏菩薩名號,繼而能以恭敬心、歡喜心、虔誠心,合掌、贊嘆、禮拜、仰慕地藏菩薩,以此恭敬地藏菩薩的功德,就可以超脫三十大劫的生死重罪。”“普廣,若有善男子、善女人,或是自畫,或是請人畫,彩繪地藏菩薩的形象;或者用土、石、膠、漆或金、銀、銅、鐵等材料雕塑地藏菩薩的形象,恭敬瞻禮,哪怕僅有一瞻一禮,以此塑畫地藏菩薩,瞻仰禮拜的功德,就可以一百次托生于三十三天享受天福,永遠不會墮落到三惡道中去。假如天福享盡之時,下生到人間來的話,還可以在人間做國王,不會失去人中的利益福報。”“如果有女人,厭惡自己的女人之身,隻要至心誠意地用種種庄嚴供具來供養菩薩的畫像或土石、膠漆、銅鐵鑄成的塑像,從初發心到臨命終,天天如此,一天不缺地用鮮花、燒香、飲食、衣服、絲綢、幢幡、錢財、珍寶等供養地藏菩薩。那麽在舍去了這一世的女人之身以後,百千萬劫都不會投生到有女人的世界裏去,更不用說自己再受女人之身了。除非發下利益眾生的大願,以慈悲心去救度那些受苦受罪的女人們,自己願意化作女人之身去度脫眾生。”“另外,普廣,倘若有的女人,由于宿世的業障,今世生得既醜陋又疾病纏身的,隻要在地藏菩薩像前至心誠意瞻仰禮拜,哪怕隻有一頓飯的工夫,以此功德,她也會在以後的百千萬劫當中所受的生身相貌圓滿,令人歡喜愛敬。如果她願意在未來世中繼續做女人的話,也可以借此禮敬功德,在未來的百千萬億生中,托生于帝王之家做公主或王妃,或者投生為宰相、官員等大戶人家的千金小姐,從一生下來便健康有福,美貌端正。這都是由于以志誠心瞻仰禮拜地藏菩薩的功德才獲得的福報。”“還有,普廣,倘若有善男子、善女人,能夠在地藏菩薩像前,或是親自,或是請人,演奏種種高雅、美妙的音樂,以歌唱、朗誦來贊嘆地藏菩薩的功德,以種種妙好的香華等供養菩薩,不僅自己這麽做,還勸他人乃至多人也這麽做。像這樣的人,在現世及未來世中,常常會得到百千的鬼神日夜保護,不讓任何惡事來幹擾他,甚至連惡事之名也無法聽到,更不用說親自遭受種種苦楚與橫禍了。”“另外,普廣,在未來世中,倘若有惡人或惡神、惡鬼,看見善男子、善女人皈依、供養、贊嘆、瞻禮地藏菩薩的形象,不隨喜贊嘆,反而譏笑毀謗,說這是沒有任何功德與利益的。要麽當面哈哈大笑,要麽在背後冷嘲熱諷,要麽挑唆旁人或許多人一起誹謗。像這樣的惡人、惡神、惡鬼,哪怕隻是生起一念譏毀之心的,直到賢劫中最後的第一千位佛滅度了,其因譏毀他人供養地藏菩薩功德所生的罪報,還會令他在阿鼻地獄裏受極重的罪。過了地獄罪報的劫數之後,方能從地獄中出,轉到餓鬼道中受苦;在餓鬼道中經過一千大劫之後,轉到畜生道中受苦;在畜生道中經過一千大劫之後,方才得到人身,即使得到人身,也是個貧窮下賤、六根殘缺,一輩子經常碰到惡報,怨家、疾病、勞苦、貧窮追隨一生。不久之後,由于惡業結集,又會再次墮落到惡道中去,輪回不息。因此,普廣你看,譏笑毀謗他人供養地藏菩薩的罪業,尚且要得到這麽重的報應,更何況自己產生別的種種陰險邪惡的念頭,去誹謗損毀佛法呢。”“還有,普廣,在將來世中,若有男子或女人,長時間地臥病在床,被折磨得求生不得,求死不能。或常常在夜裏夢見惡鬼;或見到已故的親人;或于夢中在危險的地方奔波;或是夢中被惡鬼撲身,嚇得驚醒過來;或是被惡鬼纏縛,與之同行,這樣日復一日,年復一年,年久歲深,病入膏肓,骨瘦如柴,在夢中叫苦叫痛,悲慘至極。這都是因為之前造了種種惡業,到了臨欲命終之時,各種業力相互較量,而未來的去向懸而未決,所以長期臥病在床,一時難以命絕,其病又久久不得痊愈。這其中的緣由,以世間男女的俗眼,又如何能夠明辨通曉呢?遇到這種情況,其家人應當趕緊在諸佛菩薩的像前,恭敬至誠地高聲朗讀此經一遍。同時,拿出病人最喜歡的東西,如衣服、寶貝,或是舍出自己部分的庄園、房舍,在病人面前大聲宣布:我某某人,替這位病人,在佛經、佛像前誠心做此布施,或是用這些錢塑畫佛菩薩形象,或是用這些錢造塔、造寺,或是用這些錢來燃燈供佛,或是用這些錢供養寺院、三寶常住。像這樣在病人面前再三陳說,一定要讓他清醒地意識到有人在替他做這樣的功德。倘若病人已經神志昏迷失去知覺,或者已經命終氣絕,那麽,在一天、兩天、三天、四天乃至七天之內,仍然要這樣不斷地高聲念經,高聲向病人表白。病人在命終之後,所有過去所犯下的禍殃與重罪,甚至于應墮落無間地獄的深重罪業,也能夠得到永遠的解脫。並且在以後所生的各世裏,常常還知道過去世因果報應的情形。如果善男子、善女人能于身強體健之時,自己抄寫或請別人代為抄寫此經;自己塑畫或是請人代為塑畫地藏菩薩形象,必定能獲善果,其功德利益是很大的。因此,普廣,倘若見到有人讀誦這部經,哪怕隻是生起一念恭敬贊嘆此經之心,你一定要以百千種方便來勸說這些人,千萬不要退失這寶貴的初發心,而是應當勤勤懇懇、持之以恆地恭敬贊嘆、受持、讀誦這部經,這樣做,可以得到在現在和未來千萬億不可思議的功德!”“還有,普廣,倘若在未來世裏有些眾生,在夢中見到種種鬼神及其他種種形狀的眾生,有的悲傷,有的啼哭,有的憂愁,有的恐懼,這些都是他們以前一生、十生、百生、千生中的父母、兄弟、姐妹、夫妻、親戚、朋友等墮落在惡趣中得不到解脫,希望這些眾生,能做種種功德來超度他們。普廣,你應當以神力方便,勸導這些眾生做種種功德以使過去的親人能夠脫離惡道。恭敬地在佛菩薩像前,志誠懇切地讀誦,或請人代讀這部不可思議的經典,三遍或七遍。果真能這麽做的話,那些身處惡道當中受苦渴望救拔的眷屬,等到上述遍數的經文讀誦完畢之後,當即可以得到解脫,在今後的夢裏也再不會遇見了。”“另外,普廣,倘若在將來世中,有些人身處下賤,或當男僕,或當女婢,以及因各種原因失去自由的人,覺悟到這種痛苦來自于過去世所造的惡業。想要誠心懺悔時,可以恭敬瞻禮地藏菩薩的形象,在一天到七天之中,每日稱念地藏菩薩名號滿一萬遍。果真能這麽做的話,他們在結束了這一世的報身壽命之後,未來千萬生中,都能夠投生到尊貴的家庭裏,再不會到三惡道裏去受苦。”“再有,普廣,在未來世中閻浮提內,剎帝利、婆羅門、長者、居士、一切人等,還是其他異姓的種族,如果有新生兒降生,無論是男是女,在生後的頭一個七天中,應當盡早為他(或她)讀誦這部不可思議的經典,同時稱念地藏菩薩的名號滿一萬遍。那麽,這新生的男嬰或女嬰,倘若過去世有罪報的話,便可借此功德得以解脫,使他們在成長過程中健康安樂,容易養育,壽命成長。倘若這孩子本來就是有福之人,那麽,借此功德,其壽命與福報也能大大地成長。”魔子懺悔“還有,普廣,倘若未來世的眾生在每月的十齋日,即初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九日及三十日,都應當齋戒為善。因為這幾個日子是各路神祇對閻浮提眾生所犯的一切罪業清算定罪的時間。南閻浮提眾生,舉心動念,所作所為,可以說沒有一件不是業、沒有一件不是罪的,更何況那些不信因果的眾生隨心所欲地造下殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口等百千罪業。倘若能在這十齋日裏,對諸佛菩薩或羅漢、闢支佛等賢聖像前讀誦一遍地藏經,那麽,居家東西南北一百由旬的範圍內,都將沒有災難,家庭成員無論男女老少,在未來的百千年中永離種種惡道之苦。若能在這十齋日裏每天念一遍地藏經,在現在世,可以使家人遠離種種橫病,衣食豐盈有餘。”“所以,普廣,你現在應當知道了地藏菩薩有百千萬億威神方便之力來利益眾生。閻浮提的眾生,同這位大菩薩有很深的因緣,這些眾生,聽到地藏菩薩的名號,見到地藏菩薩的形象,哪怕能聽到這部經的三字、五字,或一句、一偈的話,在現世可以得到殊勝微妙的安樂,在將來世的百千萬生裏,常能生得相貌端庄,投生于尊貴之家。”這時,普廣菩薩在聽了佛稱揚贊嘆地藏菩薩之後,右膝著地,恭敬合掌再對佛說:“世尊,我早就知道地藏菩薩有如此不可思議的神通誓願之力,為了使未來世的眾生能有機會知道地藏菩薩利益眾生的種種功德利益之事,所以才請問如來的,當然會全心全意地信守奉行。世尊,應當如何稱呼這部不可思議的經典?又應當如何讓它得到更廣泛的流通與傳播呢?”佛告訴普廣菩薩說:“這部經有三個名稱,可以叫做“地藏本願”,也可以叫做“地藏本行”,還可以叫做“地藏本誓力經”。因為這位菩薩從久遠的無量劫以來,一直發種種大誓願來利益眾生,因此你們應當依據地藏菩薩不可思議的大願去弘揚、流通這部經。”普廣菩薩聽了以後,恭敬合掌,向佛頂禮之後,退回到自己的座位去了。

【評析】
在本品中,世尊放大光明,出大音聲,稱揚贊嘆地藏菩薩以大不可思議威神慈悲之力,救護一切罪苦眾生,並為普廣菩薩及與會四眾等略說了地藏菩薩利益人天的福德之事。若有眾生聞地藏菩薩名,見地藏菩薩像,或合掌贊嘆,禮敬戀慕;或彩畫形象,盡心供養;或執持名號,轉讀尊經,皆獲現在未來無量無邊之利。世尊告訴普廣菩薩,此經有三名:一名地藏本願,一名地藏本行,一名地藏本誓力經。並囑諸菩薩依願流布,使眾生獲大利益。

返回頂部