首頁 古文典籍 佛說四十二章經

惡還本身

佛言:有人聞吾守道,行大仁慈,故致罵佛。佛默不對;罵止,問曰:「子以禮從人,其人不納,禮歸子乎?」對曰:「歸矣!」佛言:「今子罵我,我今不納;子自持禍,歸子身矣!」猶回響聲,影之隨形,終無免離。慎勿為惡!
 
前面的一章,是說要是壞人向我們發 恨心,並且來擾亂我們的話,我們應該以最大的忍辱力去降伏他,這一章正好是上一章「彼來惡者,而自惡之」的事實證明。 
「佛言:有人聞吾守道,行大仁慈,故致罵佛」。釋迦牟尼佛對弟子說:有人聽說我遵守正道,力行大仁大慈,因此放不下,生起嫉妒心,故意來誹謗我,要當面侮辱我,刻毒地惡罵我。為什麽會這樣呢?原來釋迦牟尼佛成佛以後,以他的福德智慧去說法度眾生,很快地得到眾多修道人及信徒的擁戴,紛紛追隨著他。在當時的印度,有很多外道,眼見自己的信徒改變了信仰,都成為佛教徒了,他們因此非常嫉妒,懷恨在心,于是常常找碴兒,想盡各種方法要來謗佛。那末,釋迦牟尼佛以什麽態度去面對他們呢? 
「佛默不對」,佛就靜靜地默不作聲,也不去理睬他,任由他罵。你們想想,你又沒有過錯,反而受了一個跟你毫不相幹的人,這麽祖宗十八代,什麽粗言惡語都罵了,你會有什麽反應?隻有同他打架,要不然,也得同他呵斥幾句,才能夠消除心頭的氣。但是,釋迦牟尼佛是有智慧、有修養的,隻是說:不要理睬他,讓他去罵吧!罵夠了,罵得辛苦了,他自己會停下來的。 
「罵止」,這個人罵夠,停止了,佛才問他:「子以禮從人,其人不納,禮歸子乎」?子,是文言,就是白話的「你」。我現在問你:「當你拿著一份禮物去送給人家,要是人家不領你的情,不肯接納,這份禮物是不是仍然給你自己帶回去呢?」 
「對曰:歸矣!」。對方回答說,「是的,我當然帶回去!」 
「佛言:今子罵我,我今不納,子自持禍,歸子身矣!」佛又告訴他道:「你現在這樣惡罵我,罵得這麽辛苦,但我也是不接受,就好比你送禮物給我,我不肯接受,那末,你還是要把罵人的罪過帶回去的。」 
所以,釋迦牟尼佛最後勉勵我們:一個人不要隨便做壞事,做壞事一定有報應的。他舉了兩個譬喻:「猶回響聲,影之隨形」。好象我現在這樣敲一下,馬上就有一個聲音響起;又好象我們到深山裏面大叫一聲,立刻有回響,這是猶回響聲。影之隨形是什麽意思呢?當我們在太陽或者燈光照射的地方,看看我們的影子,一定不離我們的形體,永遠跟隨著我們的。我們要是跟影子說:「不要跟著我吧!」可能嗎?當然不可能的。你現在做了壞事,說不會受報應,同樣是不可能,那罪過是永遠逃避不了,因果報應絲毫不爽,就象聲音有回響和影子隨身,是不相舍離的。 
「慎勿為惡」。釋迦牟尼佛就勸他,不要這麽無故地罵人,誹謗人。對佛對三寶的誹謗,罪過太大了!所以要小心,不可造罪惡,不然,一旦惡貫滿盈,最後一定會自食其果的。 
這一章佛是以譬喻來勸導我們不要造惡,經文的對話,非常生動,也使我們非常受用的。 
當釋迦牟尼佛將要圓寂的時候,弟子問他: 
「佛在的時候,我們的一切問題,佛都會為我們辯護,保護我們,要是佛離開了世間,有壞人來搗蛋、擾亂,我們該怎麽辦?」 
佛說:「默擯──不要理睬他!」 
「不要理睬他」這個功夫是最高明的。 
所以大家記住:今天釋迦牟尼佛給我們的開示,不論人家詆毀、詈罵、侮辱我們,我們靜靜的不要理睬他,他罵了,罪過由他自己去承擔,我們沒有什麽損失,這一點,希望大家牢牢地記在心頭。
返回頂部